ما لا تعرفه عن أنواع الطيور الجارحة

ما لا تعرفه عن أنواع الطيور الجارحة
منذ : 3 اشهر, 3 اسابيع, 4 ايام, 11 ساعات, 8 دقائق

ما لا تعرفه عن أنواع الطيور الجارحة

تتعدد أنواع الطيور الجارحة وتتنوع في الطبيعة، وهنا سنذكر اثنين من هذه الأنواع: 
النسور 
تعتبر النسور أكبر أنواع الطيور والجوارح من حيث الحجم، حيث يتراوح متوسط أطوالها ما بين (40-100) سنتمتر، كما تتراوح أوزانها ما بين 700 غرام و 7 كيلوغراماً، وتختلف في حجمها وسلوكها وشكلها، فمنها ما هو سريع وصغير مثل: النسور الهندية، ومنها السريعة جداً مثل: النسر الطيار. 
تتكوّن النسور من زوجين، تبني عشها أعلى الجبال والأشجار والمنحدرات، وأغلب أنواع النسور تبيض بيضتين، وعندما تفقس البيوض يترك الأبوان الصغار يتعاركان حتى يقتل واحد منهم الآخر لتربيته، ومن أنواع النسور ما يلي: 
النسر الأسود: ويطلق عليه النسر الصقر لأنه يشبه الصقر لحد كبير، يعيش هذ النوع في قارة أمريكا الجنوبية، طوله ما بين (60-80) سنتمتراً، ووزنه حوالي (2.5) كيلوغرام. 

النسر ذو التاج العسلي: يعيش هذا النوع في شمال قارّة أمريكا في الغابات، ويختلف عن النسور الأخرى بأنه يهاجر باستمرار، ويتغذى على الحشرات والفواكه. النسر الطماع: يعيش في المناطق المدارية، وهو من أخطر أنواع النسور حتى على البشر، ويبلغ طوله (120) سنتمتر، وبوزن (14) كيلوغراماً، ويتميّز بسرعته في الانقضاض على فريسته. 
الصقور 
هي نوع من أنواع الطيور الجارحة والتي تنتشر بكثرة في قارّة أمريكا الشمالية، وتتميّز بأجنحتها الواسعة وهيئتها القوية وسرعتها، ولها أنواع نذكر منها: 
الصقر الحديدي: يطلق عليه اسم الحدأة، ويتميّز بحجمه الكبير والطويل، حيث يحبذ العيش في المراعي والبر، وغالباً ما يصعب التفريق بينه وبين النسر لكبر حجمه، كما يبلغ طوله ما بين (60-70) سنتمتراً، ويزن ما بين (1.2- 3) كيلوغراماً، وسمي بهذا الاسم كون لون ريشه يشبه الحديد ولون بطنه أبيض. نوع Broad-winged: يهوى الهجرة وحجمه صغير نسبياً، حيث يبلغ طوله مابين (34-45) سم، ووزنه ما بين (250-700) غم، يعيش بالغابات وبين الأشجار. 
الصقر الرمادي: يعيش هذا النوع في توباغو وترينداد، يتراوح طوله ما بين (46-50) سنتمتراً، ويزن قرابة (400)غرام، ويتميّز بحدّة نظره، حيث يرى فريسته من مسافات بعيدة جداً. 
العقاب: يطلق عليه في بعض الأحيان العقاب النسري أو الصقر البحري، يحبّذ العيش بالقرب من البحيرات والسواحل كونه يتغذى على الأسماك وهي غذاؤه الرئيسي، ويبلغ طوله قرابة (60) سنتمتراً، ويزن ما بين (1-2) كيلوغراماً، لونه أسود كامل، ويصعب التفريق بين العقاب والآخر للتشابه الكبير بينهما.
المصدر الفجر

سياسة التعليقات لموقع ايه الاخبار
إن جميع التعليقات والمشاركات المدونة هنا إنما تعبر عن رأي كاتبها . ويكون مسئولا" عنها مسئولية قانونية وأدبية عن هذه التعليقات والمشاركات. ونهيب بجميع القراء والزوار الابتعاد عن التعليقات غير الهادفة أو التي تسئ لأي شخص أو جهة بأي حال من الأحوال .
التعليق بالفيس بوك